愛宜都網

新會員注冊

QQ登錄

查看: 19854|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[隨筆] 緬懷我的爺爺-陳民老師

[復制鏈接]
手機閱讀本帖:
{lang mobile:qr}
樓主 1樓

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新會員注冊

x
接到我媽電話的時候,在外出差,電話那頭只有哭聲,雖然早有心理準備,可還是沒忍住,鼻子一酸,哭了出來。

爺爺今年的生日沒有過,家里提前買好了鞭。爺爺十年前就拍好了遺照,為了支持國家鼓勵火化的政策,親自去公墓挑了個位置,一面靠山,一面可以俯視半個宜都,這個他灑下熱血和汗水的第二故鄉。

爺爺原名陳維民,1926年生于廣東惠來,潮州人,陳家祠堂出資供他讀了書,成績好,44年讀南華學院史哲系。47年時事動蕩,當時他的老師是地下黨負責人,爺爺了解情況后毫不猶豫地加入了反國民黨學院派,后因國民黨壓迫,棄筆從戎,由地下黨輸送到大南山游擊隊入伍。解放那年,爺爺任中國人民解放軍閩粵贛邊區游擊縱隊二支隊二團四連連長。解放后任廣東省公安總隊軍務參謀。

這些年份、部隊番號,爺爺早早自己整理成冊,還有很多難忘的故事,自己寫成書,印刷成冊,與人分享,也留給后人。爺爺戶口本上學歷這一欄填的是本科,文科生,很喜歡研究詩文,但凡高興,都會寫上一兩首,談不上立意高遠,但記錄生活,平仄講究,韻味十足,我小時候,他經常反復吟給我聽,吟完哈哈大笑,十分滿意。一家人的名字全是他取的,我長輩的“淑珍”、“淑英”,都是平聲,到我這一輩的“瑞春”、“志東”,“惠宜”,都是仄平聲。兩年前,爺爺臥床不起,說話已經很困難了,我念唐詩三百首給他聽,每到他熟悉的詩句,他都會吃力的張嘴想要接下一句。

我趕到家的時候,租的冰棺還在路上,爺爺被綁成一個很別扭的姿勢,像沒有擰好的麻花。爺爺最后幾年在病床上受了那么多苦,到閉眼還不能以一個舒服的姿勢入殮,我好不容易忍回去的眼淚,再也止不住。我要求入殮師把繩子解開,可在他們看來,規矩和方便,比一具尸體的舒適度重要。

以前經常懷疑自己,親人離開的時候,會不會哭不出來,那樣會不會被人覺得自己是個忘恩的人,真正到了這一刻,心里只有止不住的難受,扯著心,想的是“再也見不到了”這樣簡單的事兒。

今年五月份母親節那天,我下班回家,家里全是親戚。爺爺血壓180,心律不齊,高燒,喂藥喂不進去,一直到半夜情況才稍微穩定,親戚離開的時候被叮囑手機不要關機,隨時準備接電話。挺過了那個晚上,又堅持了幾個月,直到八月份喂不進去飯了,家里人知道自己已經沒有能力在家里把他照顧好了,于是第二天一早把爺爺送到了醫院icu病房。

爺爺醫藥費是國家全額報銷的,但是他一直都是拿自己的工資買藥,不愿意花國家一分錢。最后在icu住了半年,用了國家三十萬,也許是他最不愿意的事兒了。

爺爺曾經讓我在網上尋找他當連長時的勤務兵,只知道名字和籍貫,找了很久沒有回音,我想如果他還活著,也應該九十歲了吧。就是這么一個連年紀都不知道的人,曾經在戰場上和他出生入死,救過他的命。那場戰斗是爺爺他們連伏擊敵人,要等天黑才能行動,他們中有叛徒提前開了槍報信,爺爺一槍就斃了叛徒,整個連暴露在敵人火力中。最終勤務兵帶著受傷的爺爺跑了出來,全連死傷大半。爺爺最后半年躺在icu病房里,身邊病床上的人來來去去,沒有一個健康出院的,他躺在那里送走了不少人,我相信他不會恐懼,就像當年在戰場上一樣。

聽媽說,她早上接到電話說爺爺只剩最后一口氣了,爸媽趕緊到醫院去接,一路上爺爺都睜著眼,一直撐到進家門,看了眼奶奶,看了眼家,閉上眼再也沒有睜開過。

以前每次爺爺閉上眼,我都擔心他還能不能再睜開,現在終于不用擔心了。

冰棺拖到以后,給爺爺一手握了根拐杖,一手握了副花牌,睡了進去。爺爺生前有尿不盡,基本上每個小時要去趟廁所,除了打牌。14年春節,爺爺興致很高,團年飯后拉著兒子孫兒孫女打牌到新年鐘聲敲響,一晚上都沒去過廁所。從那之后,身體急轉直下,就再也沒有打過牌了。

靈堂搭的很漂亮,金燦燦的龍,銀閃閃的布,不是因為有遺像,可能以為是喜事兒。來磕頭的人有不少嘻嘻哈哈,93歲也差不多到了設計年限,爺爺自己也活不來了,喜喪。靈堂里租了自動麻將機,方便客人娛樂,倒是爺爺生的早,手搓了一輩子,沒有享受到高科技。遠處路過的小學生,虔誠的鞠躬,是對死亡最純粹的敬畏。

第二天哥哥姐姐妹妹們也陸續趕到,倒地就哭。旁邊的人一直安慰著"人死不能復生",這樣簡單的道理誰不知道,我聽著反而心里想的是不能復生我真的再也見不到爺爺了,跟著哭了起來。

1958年,爺爺因為有文化,轉業到宜都,在宜都一中任教。后又遇文革十年,去掉派名,改名陳民,躲在聶河四中附近一處農戶家中,并在那里生下了我爸。平反后還是依然從事教育事業,先后在聶河四中和陸城一中任教。爺爺軍人出生,又是大學生,很快就被評為高級教師。那時候爺爺是教師隊伍里的骨干,激情燃燒,打籃球,唱黃梅戲,帶自己的學生橫渡長江,換做是現在的老師是萬萬不敢的。爺爺也常常評價自己這段豪氣萬千的教師生涯是風華正茂。

那時候學生都是住讀,爺爺有軍人的威嚴,也有父親的慈祥。甚至很多時候他關心他的學生比關心我爸還要多。他經常把自己的飯票給自己的學生,給學生縫衣補鞋。葬禮上他的很多學生都到場了,有的朗誦了悼詞,有一位爺爺學生說到:“除了我的父母,陳老師是我這輩子最感激,對我最好的人。”都說人的一生,只有在落下帷幕的時候,才可以蓋棺定論。這樣的師生感情,我體會不到,但我第一次體會到了桃李滿天下這個詞飽含的情誼。

葬禮上請了兩個樂隊,一土一洋,他們都演奏了《十送紅軍》,也許他們并不知道,他們送走的是一位真正的紅軍。

爺爺還有一些遺憾

一是臺灣問題,他無法自己吃飯,無法正常大小便,還是會伸出四根手指,要求我給他調到中央四臺,看《海峽兩岸》節目。王師北定中原日,家祭勿忘告乃翁。

二是孫媳婦的事兒。這是他90歲生日的時候許的愿。廣東人,又是祠堂出錢供的他大學,傳宗接代的觀念很重,他只有我爸一個兒子,我爸只有我一個兒子。

帶著骨灰盒上山,有兩棵樹長高了許多,視線沒有十年前好,遠處能夠看到建設中的白洋長江大橋,正是當年他帶著學生橫渡長江的地方。

這兩天奶奶總是問我,有沒有去醫院看爺爺,他吃東西沒有。奶奶小爺爺一歲,健忘對她來說也許是一種幸福。我說爺爺吃了好多,她就笑得開心又漂亮。

已經很久沒有見到過星星了,不知道是因為環境變差了,還是忘記抬頭了。想起小時候,他在陽臺上教我念詩,教我認銀河,認哪顆是北斗星。我已經長大了,知道人死之后不會變成星星,但爺爺永遠是我人生中最閃亮的那個人。

評分

查看全部評分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 獻花獻花3 雞蛋雞蛋
沙發 2樓
真正的英雄,真正的榜樣!
回復 支持 反對

板凳 3樓
天堂沒有病痛,陳老爺子一路走好!
回復 支持 反對

地板 4樓
樸實的句子,流露的是最真摯的情感。
回復 支持 反對

地下室 5樓
回復 支持 反對

防空洞 6樓
回復 支持 反對

下水道 7樓
陳老師一路走好!
回復 支持 反對

同是本家.老先生一路走好!
回復 支持 反對

看完整篇,感動,想到了我自己的爺爺,也是當過兵的。
回復 支持 反對

這篇文章寫的真感人~
回復 支持 反對

我現在就在汕頭,以前的潮州包括現在的揭陽、潮州和汕頭,老爺子是惠來人,應該就是現在的揭陽市
回復 支持 反對

78983056 發表于 2018-12-27 08:47
我現在就在汕頭,以前的潮州包括現在的揭陽、潮州和汕頭,老爺子是惠來人,應該就是現在的揭陽市

是的,揭陽轄惠來。
回復 支持 反對

英雄,向陳老爺子致敬
回復 支持 反對

情深意切,孝子賢孫!
回復 支持 反對

字字情感真切,看得我非常感動,想起自己的外公也是教師,禁不住流下了眼淚,勾起了對親人的追思。
回復 支持 反對

感人至深!看的人眼淚都掉下來了!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新會員注冊